Todos nós já
ouvimos falar de que a comida da vovó é que era saborosa e saudável. De certa forma, isso tem mesmo razão de ser
porque no passado os alimentos eram menos elaborados e tinham menos produtos
químicos na sua composição.
Arroz,
feijão, bife e salada - típico prato brasileiro - remontam essa época antiga e segundo
os nutricionistas, formam uma proteína que faz toda a diferença para a sua
saúde. A dupla arroz + feijão também
ajuda a equilibrar os níveis de glicose no sangue e é aliada da saúde
bucal. As fibras e demais nutrientes
contidos na salada fecham com “chave de
ouro” este prato conhecido como a combinação
perfeita.
Pena que cada
vez mais os brasileiros estejam deixando de lado uma alimentação tão básica,
mas poderosa do ponto de vista nutricional, por razões como a correria do
dia-a-dia e os fast food, coisas que quase não existiam no tempo da vovó.
Alimentos funcionais
Além de mais
saudáveis, muitos alimentos da época da vovó também são chamados de alimentos funcionais;
alimentos ou ingredientes que produzem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos
e/ou efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Este
efeito ocorre em sua maioria quando estes são consumidos como parte de uma dieta
usual, sendo seguro seu consumo com estes objetivos e geralmente sem
necessidade de supervisão médica como no caso de um medicamento.
Historicamente,
a utilização de certos alimentos na redução do risco de doenças é considerada a
milhares de anos. Hipócrates há cerca de 2500 anos já pregava isso em uma de
suas célebres frases que dizia algo do tipo: "faça do alimento o seu medicamento". No entanto, somente
no final deste último século, na década de 1990, é que começou a existir um
interesse renovado por esse assunto, e foi quando o termo "alimento funcional" passou a ser
adotado.
As pesquisas
se intensificaram e o conceito de alimento funcional tornou-se mais conhecido
do público leigo e também de pesquisadores que até então não estavam envolvidos
com estudos nessa área.
Os
consumidores, hoje, melhor visualizam a diminuição de gastos médicos, o
envelhecimento com saúde, qualidade de vida, além de neutralização de danos
causados pelo meio ambiente em geral. As
evidências científicas sobre a eficiência dos alimentos funcionais estão cada
vez mais crescentes, e isso também traz segurança para o consumidor.
Dica: visite
o site: http://www.abril.com.br/alimentos-funcionais/
e conheça os principais alimentos funcionais e como eles agem no organismo.
Parafraseando
o dito popular, alimentos funcionais são importantes porque “é melhor prevenir a remediar”
A alimentação
saudável e a prática de exercícios físicos rotineiros são a fórmula para uma
vida mais equilibrada física e mentalmente, além de fundamentais para o treino
esportivo.
Este e outros editoriais bacanas estão na nossa revista online
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